In den Jahrgängen 5/6 werden zwei Wochenstunden im Fach Musik unterrichtet.
Zusätzlich wird für interessierte Kinder des jeweiligen Jahrgangs eine zusätzliche "Dritte Musikstunde" angeboten.
Kinder der Parallelklassen kommen hier zusammen und werden aufbauend auf den Klassenunterricht vorrangig in musikalischer Praxis unterrichtet.
Ziel dieser "Dritten Musikstunde" ist, der individuellen Interessenlage der Kinder gerecht zu werden sowie die Hinführung zu einem Instrument zu fördern.
Wir sind bemüht, Kinder, die ein Instrument spielen oder Freude am Singen haben, möglichst rasch in eines der bestehenden Ensembles zu integrieren.
Hier verfolgen wir das Ziel, durch eine breitere Schwerpunktsetzung als allgemein üblich, den individuellen Neigungen und Begabungen unserer Schülerinnen und Schüler gerecht zu werden.
Es ist inzwischen zur festen Tradition unserer Schule geworden, jährliche Probewochen durchzuführen, bei denen die Arbeit in diesem Bereich intensiviert wird.
Ebenso gehören regelmäßige Schulkonzerte mit den Gruppen der Jacob-Grimm-Schule zum festen Bestandteil unseres schulischen Musiklebens.